Анна-майя - первый уровень счастья

Первый, самый доступный для всех уровень счастья (анна-майя) можно получить, не обладая никакой квалификацией, достаточно просто иметь тело. Если тело есть, то вы можете уже соприкасаться с этим видом счастья.

Это вид счастья, который возникает, когда мы служим своим чувствам. Служить означает делать то, что другому приятно. Мы делаем то, что чувствам приятно, и в ответ они нам дают счастье.

Сколько длится счастье, когда мы кушаем? У всех есть опыт. Купили мы дыню, хорошую такую. Разрезаешь, она мягкая, сочная, тает, запах от нее идет. Сколько вы съедите дыни? Три куска. Три килограмма то есть. Три килограмма займет по времени 15 минут, если в соцсетях не зависать. Даже, по-моему, 10 хватит. И вот в этот момент очень приятно. Супер! Через 10 минут вы доели, уже не влезает, уже смотрите на нее: «Слушай, дыня, я не могу уже есть тебя». Все, 10 минут. Потом какое-то время удовлетворенность от сытости. И все, кончилось счастье.

То есть счастье есть, но оно имеет ограниченность. И всегда тяжесть еще возникает от чувственного счастья. Ну, как килограмм сахара съесть, вроде бы сладко, но тупо сладко. Надо переварить. Вот такое тупое счастье. Но без этого мы не можем, потому что многие из этих чувств – жизненно важные. Если мы не будем кушать, наше тело разрушится. Если люди не будут продолжать жизнь, то они вымрут. Эти органы чувств напрямую связаны с жизненно важными функциями.

Но для многих людей это единственный источник приятных ощущений. Они даже не понимают, когда им начинаешь говорить: «А знаешь, есть еще что-то, есть еще глубже…» Они говорят: «Да ладно, что ты ерунду говоришь, вообще».

Теперь давайте представим, как человек будет видеть мир, если он видит только еду для своих чувств, для глаз, для ушей, для своей кожи, для языка. Если человек приезжает в Москву, что он видит там? Разнообразие цветов, красочно все, продуктов много, кино, театр. Видит, что приятно для чувств, что неприятно: «Вот это даст мне счастье в служении чувствам, вот это не даст мне счастья».

Олег Сунцов, фрагмент из лекции "Что такое счастье?"

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=557